中原大學首頁 / Language:English
認識環工系
2021/02/26

▌ 系所概況
本系是全臺灣最年輕、最新設立的環境工程學系,隸屬於工學院,於93學年招收第1屆大學部新生、100學年招收第1屆碩士生、104學年增設碩士在職專班。
原為「生物環境工程學系」,因應未來發展趨勢,104學年正式更名為「環境工程學系」。
現有9位專任教師,平均年齡僅45歲,另有超過15位來自業界或政府單位的重量級兼任教師,兼顧理論與實務經驗,讓同學接軌職涯無障礙!
年輕、有活力是我們的系所特色,學生與教師間的關係亦師亦友,教師群除有專業、充沛的能量帶領學生突破自我,亦能與學生分享生活上的經驗,零代溝是我們團結一心的重要關鍵!
本系樓館設備完善,學生學習環境優良,且另設有優良自習空間、設備(如筆記型電腦、簡報筆等)可供學生課後借用討論課業、排練活動,無須擔心圖書館爆滿、總是借不到空間。


▌ 課程規劃
本系為中原大學之新興科系,橫跨環境、能源、工程三大領域,大學入學分數為私校環工第一,超越新設之國立大學,在教學內容實質上具有跨領域之特性,因此,學生可根據自己將來志願之專業領域需要,選擇適當之課程修習。
課程規劃結合現代科學與工程技術,以紮實的基礎科學訓練,培養學生獨立思考與創新思維,能成為兼具生命科學、環境生態以及工程技術背景之現今就業市場最需要的跨領域人才!
除一般常見課程類別分為必修及選修二類,由於環境工程領域廣泛,為增進本系學生專業能力、培養學生接軌職涯,本系又依各領域別設有 7 個就業學程:環境實務工程就業學程、環境監測智慧化就業學程、土壤與地下水污染整治就業學程、環境教育就業學程、氣候變遷減緩與調適就業學程、環境安全衛生就業學程、循環經濟就業學程,並列為本系學生畢業條件之一。
學生在大學畢業後,可依領域專業投入職場,亦可選擇專精領域向上研讀研究所、博士班。
為提升學生就業力,本系另開設專業實習課程,有利用暑假期間(約1-2個月)前往的暑期實習;亦有利用學期期間(約4個月)前往的企業實習,且皆採計學分。由本系為中介橋樑,每學期滾動式檢討,藉由業主、教師訪視、實習學生反饋意見修正課程規劃,學生常於實習期間則被業主「預定」就業,達到畢業即就業的願景!
在碩士班方面,本校另提供4+1雙聯學制,意即學生在正常修課、順利通過各門課程的情況下,最少僅花5年即可取得學士+碩士兩個學位。「工學」碩士畢業證書更加值,縮短在校修業時間,同樣取得碩士學位,未來「薪」情更看好!


▌ 豐沛獎學金
私校學費比較貴,負擔不起怎麼辦?
別擔心!為使同學安心就學,本系提供超過上下學期總額超過新臺幣54萬之豐沛獎助學金,且陸續增加中,不必與他系競爭,獲獎更easy!
除系內獎學金,本校及校外之獎助學金亦為數眾多,除成績優良獎學金,亦提供經濟紓困、特殊境遇、就學貸款等相關補助申請,申請管道更多元、入學更無負擔!
詳情可參閱 → https://bee.cycu.edu.tw/data.php?id=871 


▌ 未來就業出路
本校具地緣優勢,位於臺灣工業重鎮--桃園地區,北接臺北環工顧問業及環境檢測聚落,南鄰新竹高科技產業園區,學生就業選擇性高、待業期短,備受業界青睞!
由於工學碩士價值高,畢業學生約有2/3考取研究所繼續深造,畢業、退伍後二個月內就業率幾近100%。學生報考研究所、環境工程技師、公職高普考及國營事業考試皆佳音頻傳。畢業後就業出路廣,包括公務機關、國營事業、高科技產業、工程顧問公司、研發單位等,發展前景看好!


  • Copyright © 2018 中原大學環境工程學系 版權所有
  • 網頁設計:JOJ設計